lundi 6 septembre 2010

La plante de la semaine: Mimosa spegazzini, jardin botanique de la Mortola (Vintimille), mercredi dernier

Troisième coup de coeur botanique, une superbe espèce de Mimosa, croisée au détour d'une allée dans ce fabuleux Jardin botanique Hanbury, entre Menton & Vintimille.


Mercredi dernier, un Mimosa spegazzini en pleine floraison

Occasion de refaire un petit point sur les confusions fréquentes entre appellations botaniques & vernaculaires des trois genres Acacia, Robinia et Mimosa.
En effet, l'espèce appelée "mimosa" dans le langage courant a pour nom de genre Acacia, alors que ce qu'on appelle "acacia" est en fait du genre Robinia. Quant aux espèces portant le nom de genre Mimosa (ici), elles portent plutôt le nom de "sensitives".

Le genre Mimosa est composé d'environ 400 espèces d'annuelles, de vivaces, d'arbustes et d'arbrisseaux persistants poussant de la forêt à la savane sèche, dans les régions tropicales du monde entier.

Ici, coup de coeur pour un Mimosa d'Argentine, le Mimosa spegazzini.
Petit tour d'horizon.

- Nom latin: Mimosa spegazzini, hommage au botaniste Carlo Luigi Spegazzini.
- Nom vernaculaire: idem, je pense. A moins que quelqu'un en connaisse un autre?
- Famille botanique: Mimosacées / Légumineuses.
- Lieu de prise de vue: Jardin botanique d'Hanbury, cap la Mortola, entre Menton et Vintimille, mercredi dernier.
- Pays d'origine: Argentine, Bolivie, Brésil, Paraguay.
- Zone de plantation: minimum 13°C au mois le plus froid.
- Forme végétale: pas d'information précise à ce sujet. le sujet observé mesurait moins d'un mètre.
- Feuilles: persistantes, alternes, bipennées.
- Floraison: fleurs sublimes en bouquets sphériques, rose clair.
- Epoque de floraison: estivale.
- Exposition: plein soleil. Il tolère un peu d'ombre.
- Utilisation: en serre, en pleine lumière, en ombrageant aux heures chaudes, avec une forte hydrométrie. En jardin tropical: planter en plein soleil, dans un sol peu fertile, bien drainé.
- Taille adulte: aucune information disponible.


Inflorescence sphérique du Mimosa spegazzini, quelle grâce!

3 commentaires:

  1. ce qui est bien avec ton blog GABRIEL ,c'est que non seulement on voyage mais on se cultive aussi et par la meme occasion on se rince l'oeil avec tes sublimes photos !!!bisous val

    RépondreSupprimer
  2. C'est super encourageant tu sais Valérie tes commentaires! un très grand merci. Je vais continuer d'arrache pied :-))
    Gabriel

    RépondreSupprimer
  3. Je suis ABSOLUMENT d'accord avec Val. Tes photos sont magnifiques !
    Bises
    Marie

    RépondreSupprimer